Tuberculosis ganglionar y pancréatica en un paciente inmunocompetente - Miguel Franco-Álvarez; Andrea Jardi-Cuadrado (Galicia Clínica)
La tuberculosis constituye un problema sanitario mundial endémico en países subdesarrollados. Aunque la forma de presentación más habitual es la pulmonar, las formas extrapulmonares pueden verse en una quinta parte de los casos de los pacientes inmunocompetentes. Dentro de esta, la afectación abdominal aparece en el 10-15% de los casos, siendo el páncreas un órgano que rara vez se ve involucrado. El diagnóstico de la tuberculosis pancreática resulta difícil y en muchas ocasiones puede confundirse con otras patologías, como adenocarcinomas o linfomas, debido a las diversas formas de presentación clínica y radiológica. Por ello, es importante mantener un alto índice de sospecha cuando el diagnóstico tenga cabida en el escenario clínico apropiado. Presentamos el caso de un paciente inmunocompetente afecto de tuberculosis abdominal con afectación ganglionar y pancreática con revisión de la literatura al respecto.