Aspectos do Microsporângio, da Microsporogênese e do Gametofito Masculino de Tibouchina cerastifolia (Naud.) Cogn. (Melastomataceae) - João de Deus Medeiros; Andrei Langeloh Roos (Biotemas)
A antera é tetrasporangiada. As células arquesporiais sofrem divisões periclinais originando o estrato parietal primário e as camadas esporogênicas. O estrato parietal formado divide-se periclinalmente produzindo os dois estratos parietais secundários. O estrato parietal secundário externo divide-se novamente, formando o endotécio e a camada média. O estrato parietal secundário interno origina a camada do tapete. A formação da parede da antera segue assim o padrão "Dicotiledôneo". A parede da antera madura consiste de epiderme, endotécio, uma camada média simples e o tapete. Com a progressão da microsporogênese, a camada média torna-se comprimida e degenera. As células do tapete glandular (secretor) são uninucleadas, e persistem até os últimos estágios do desenvolvimento da parede da antera. Tétrades tetraédricas são formadas através de citocinese simultânea, seguida da dissolução da parede de calose e liberação dos micrósporos. O grão de pólen é disperso no estágio bicelular. As observações aqui registradas confirmam e complementam os dados já disponíveis sobre o desenvolvimento da parede da antera e do grão de pólen em Melastomataceae.