O contrato didático no Ensino de Matemática: uma revisão sistemática de literatura de teses e dissertações produzidas no período de 2000 a 2020 - Felipe Miranda Mota; Cláudia de Oliveira Lozada (Em Teia)
O presente estudo teve por objetivo fazer um levantamento de dissertações e teses realizadas sobre o Contrato Didático no Ensino de Matemática, considerando o saber matemático em jogo. Do tipo qualitativa, a pesquisa configura-se como Revisão Sistemática da Literatura e tem o intuito de mapear e sistematizar os estudos referentes ao tema. A coleta de dados foi feita na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, já que ela possui pesquisas de repositórios de diferentes instituições. Diante do banco de dados que foi tomado para a realização desta pesquisa, elencamos alguns parâmetros de busca e inclusão: a começar pelos termos buscados – Contrato Didático e Ensino de Matemática –, foram selecionados trabalhos dos gêneros tese e dissertação, produzidos em um intervalo de 20 anos – de 2000 a 2020 –, considerando suas datas de defesa.  Na busca, foram encontrados 19 estudos, após considerar os critérios de exclusão e de inclusão; porém, ao ler os títulos das pesquisas foi detectado que 3 estavam relacionadas ao ensino de Física. Deste modo, foram consideradas 16 produções, que nos permitiram visualizar a importância de se pesquisar sobre Contrato Didático em diferentes âmbitos da Educação, levando em conta a tríade que permeia o fazer pedagógico – professor, aluno e saber – e, assim, compreender seus impactos para o ensino, a aprendizagem e as práticas docentes.