圈养条件下赤斑羚夏季昼间行为时间分配及活动规律 - 郑建清 (野生动物学报)
2010年6月,在上海动物园繁殖场的赤斑羚饲养区,采用人为观察与摄像监控相结合的方式对10只圈养赤斑羚的行为时间分配和活动规律进行了研究。结果表明,赤斑羚一天的大部分时间用于趴卧（43.11%）和采食（38.21%）,站立行为（12.40%）次之,运动行为（3.53%）和修饰行为（2.45%）较少,其他行为仅占0.31%,所占比例最低。在活动规律上,赤斑羚一般在7:00左右开始活动,一天中趴卧、采食和站立是主要的3种行为。趴卧行为在11:00～11:55和15:00～15:55处形成波峰,在8:00～8:55和14:00～14:55处形成波谷。在9:00～9:55和14:00～14:55是采食高峰,在11:00～11:55是采食低峰。站立行为和运动行为均在8:00～8:55形成波峰。修饰行为和其他行为所占比例较少,在一天中分布的较为均匀。