Avaliação do Desenvolvimento Cognitivo pelo Desenho da Figura Humana: Evidências Psicométricas e Comparação em Duas Décadas - Solange Muglia Wechsler; Patricia Waltz Schelini; Helena Rinaldi Rosa; Angela Mágda Rodrigues Virgolim; Rosangela Kátia Sanches Mazzorana Ribeiro; Maria Celia Bruno Mundim (Avaliação Psicológica)
RESUMO O teste do desenho da figura humana (DFH) é um dos instrumentos mais utilizados para avaliar o desenvolvimento cognitivo infantil. Entretanto é necessário analisar se o DFH ainda possui qualidades psicométricas nos tempos atuais pelo sistema de correção de Wechsler, e se existem ganhos no DFH após um período de 15 anos, demonstrando o efeito Flynn, sendo estes os objetivos deste estudo. Duas amostras de crianças foram comparadas pelo DFH. A amostra de 2018 foi composta por 3.126 crianças (51% meninas), e a amostra de 2003, por 3.340 crianças (51% meninas), idades 5-12 anos. As análises pela TRI, MANOVA e ANOVA indicaram alta precisão (0,88) e evidências de validade com maior efeito para idade (ηp2=0,32). As comparações das amostras, pelos testes de Cohen (d) e t Student, demonstraram resultados bem similares. Concluindo, o DFH possui qualidades psicométricas para avaliação cognitiva, e não apresentou o efeito Flynn em um período de 15 anos.