Propuesta metodológica para la identificación, caracterización y cualificación de los paisajes: la cuenca endorreica de Padul (Andalucía) como caso de estudio - Jonatan Arias-García (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Se presenta una propuesta metodológica que permita identificar, caracterizar y cualificar los paisajes en las cuencas hidrográficas de tipo endorreico y sus humedales asociados. La metodología, que considera la posibilidad de implementar el Convenio Europeo del Paisaje, consta de dos etapas: identificación y caracterización; y valoración y propuestas. La primera etapa consiste en la delimitación de unidades de paisaje y su clasificación en Tipos y Áreas de acuerdo con la metodología LCA (Landscape Character Assessment); caracterización e integración multiescalar. La segunda etapa tiene como objetivo establecer una valoración y significación de estos paisajes a partir de su cualificación y establecimiento de objetivos de calidad paisajística. El método propuesto ha permitido establecer una perspectiva transversal del análisis paisajístico al desarrollar: un ejercicio descriptivo-analítico de los fundamentos naturales del paisaje, procesos histórico-socioeconómicos y escénico-visuales; un ejercicio de diagnóstico atendiendo a la transformación de las bases naturales del paisaje (geosistemas o unidades ecogeográficas originales); y un ejercicio propositivo que contempla la valoración del paisaje y sus posibilidades de actuación.