IMPLEMENTING INNOVATIONS IN HEALTH BASED ON CONVERGENT CARE RESEARCH - Raquel Costa Rodrigues Souza; Enedina Soares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar quais ações intervenientes podem contribuir para a inovação da prática cotidiana à luz da Pesquisa Convergente Assistencial. Método: Estudo resultante da aplicação metodológica no desenvolvimento da Dissertação de Mestrado, com a participação de 31 integrantes da equipe de enfermagem de um Instituto de Traumatologia e Ortopedia no Rio de Janeiro. Utilizou-se da entrevista semi-estruturada para levantamento dos dados e a técnica de análise de conteúdo foi aplicada aos discursos dos sujeitos. Resultados: As ações apontadas para solucionar ou minimizar os problemas do cotidiano foram: instituir a emissão de relatório gerencial; divulgar a função do serviço de ouvidoria; valorizar o usuário interno; promover a interface com a educação continuada e reconhecer a ouvidoria como um instrumento essencial para o processo de melhoria contínua. Conclusão: O contexto assistencial suscita alternativas de soluções para os problemas cotidianos e induz a renovação da prática a partir do envolvimento dos atores na pesquisa.