Perfil sociodemográfico de los adultos mayores físicamente activos según el tipo de actividades de-portivas practicado: gimnasia, actividades acuáticas, yoga, pilates y danza (Sociodemographic profile of physically active older adults according to the type of physical activities practiced: Gymnastic Exercises, Aquatic Activities, Yoga, Pilates and Dance) - María Antonia Parra-Rizo; Igor Cigarroa; Sonia Olivera-Sánchez; Javier Guillem-Saiz; Ana Isabel Agustí-López; Jesús González-Moreno; María Cantero-García; Cindy Fabiana Cordero-Galindez; Rodrigo Andrés Yáñez-Yáñez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción. El ejercicio físico mejora la salud psicofísica de los adultos mayores. Sin embargo, existen variables sociodemográficas que favorecen o dificultan la práctica deportiva que han sido escasamente investigadas (educación, ingresos, género y estado civil), ni se ha prestado atención a estas variables en relación con los diferentes deportes practicados (gimnasia, actividades acuáticas, yoga, pilates y danza). Objetivo. Por ello, el objetivo de este estudio ha sido conocer el perfil sociodemográfico de los adultos mayores que realizan algún deporte. Procedimiento. Se utilizó la escala de calidad de vida CUBRECAVI y un cuestionario sociodemográfico en una muestra de 358 personas mayores de 60 años (M = 69,66, DT = 4,74). Resultados. Los resultados han mostrado que entre los mayores que hacen gimnasia hay más participantes que tienen menor cualificación académica (p < 0,001), bajos ingresos (p < 0,001); y mujeres (p = 0,003); y que los solteros y divorciados realizan actividades de danza en mayor proporción que otras actividades (p = 0,004). Conclusiones. En conclusión, la actividad deportiva practicada por los adultos mayores está relacionada con el nivel de educación que tienen, los ingresos que perciben, el género y su estado civil.