Pengukuran Performa Algoritma Culling untuk Optimasi Grafis pada Game Tiga Dimensi - Kholid Fathoni; Nur Shabrina Shaliha; Halimatus Sa'dyah; Dwi Kurnia Basuki; Arif Basofi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Saat ini, teknologi game berkembang pesat. Terdapat banyak pengembang game yang mengembangkan game menggunakan grafis 3D. Meskipun teknologi GPU berkembang dengan pesat, optimasi tetap dibutuhkan seiring dengan perkembangan teknologi visualisasi. Penelitian ini mengulas performa algoritma Occlusion Culling berbasis GPU serta algoritma Occlusion Culling klasik dalam melakukan rendering pada game tiga dimensi. Berdasarkan penelitian ini, kami ingin mengetahui apakah Occlusion Culling berbasis GPU relevan untuk digunakan pada proses rendering game tiga dimensi.