Mapeamento das ações de amamentação na Cidade do Rio de Janeiro: ação de cidadania - Ana Paula P. F. de Lima; Rosane Valéria V.F. Rito (RevSALUS)
Introdução: A amamentação é uma ação básica de saúde que envolve vários condicionantes, como o estado emocional e a rede de apoio que a mãe tem acesso (Brasil, 2015). Conhecer as ações que são desenvolvidas em maternidades, bancos de leite humano (BLH) e unidades de atenção primária à saúde (APS) pode contribuir para a sistematização e disseminação de informações relevantes para a amamentação. Objetivos: Mapear e disponibilizar produto digital acerca das ações de promoção, proteção e apoio à amamentação na Rede Pública de Saúde da Cidade do Rio de Janeiro. Método: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores da Secretaria Municipal de Saúde (SMS- Rio) e aplicados questionários online com gestores de maternidades, BLH e unidades da APS para a coleta de dados de promoção, proteção e apoio ao aleitamento e também as ações institucionais e monitoramento realizadas pelas unidades participantes. Resultados: Obteve-se informações de 100% das maternidades (12) e BLH (7) e 98% das unidades da APS (127). Os resultados foram satisfatórios para todas em relação às ações intra e intersetoriais; campanhas de mobilização social, atividades de divulgação na comunidade e por redes sociais; grupos educativos do pré-natal e puericultura, que desenvolvem um apoio longitudinal às mulheres e à sua rede de apoio (Brasil, 2017). As unidades possuem protocolos para as orientações nas consultas individuais e as maternidades e BLH tem protocolos específicos. Os gestores perceberam o mapeamento como uma potente ferramenta para acompanhamento e planejamento estratégico das ações na rede e fortalecer a linha de cuidado. Conclusão: A SMS-Rio está comprometida em divulgar o mapeamento geográfico digital, que indicará as unidades de saúde pública que desenvolvem ações de amamentação. Isto facilitará o acesso à informação por parte da população e ampliará a adesão e continuidade do aleitamento materno. O monitoramento das ações e a atualização das informações são fundamentais diante do caráter dinâmico dos territórios e da necessidade de ampliação da prevalência da amamentação, fortalecendo o direito das mães e crianças.