Peran Latihan Rentang Gerak Aktif dalam Meningkatkan Toleransi Aktivitas Lansia - Ayunda Putri Saraswati; Saiful Nurhidayat; Rika Maya Sari (Journal of Health (JOH))
Usia lansia merupakan usia rentan mengalami berbagai macam masalah kesehatan. Semakin bertambahnya usia menyebabkan beberapa kinerja tubuh mengalami penurunan yang dapat mengakibatkan menurunnya aktivitas fisik dalam pemenuhan kebutuhan aktivitas. Kemampuan melakukan aktivitas tidak terlepas dari keadekuatan sistem muskuloskeletal yang dapat mengakibatkan masalah keperawatan intoleransi aktivitas. Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui peran latihan rentang gerak aktif dalam meningkatkan toleransi aktivitas lansia. Metode penelitian yang diterapkan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang menetapkan sasaran 1 lansia di UPT PSTW Magetan yang mengalami intoleransi aktivitas dan diberikan latihan rentang gerak aktif. Hasil penelitian didapatkan data subyektif yaitu klien mengeluh cepat lelah, merasa lemas dan tidak nyaman setelah melakukan aktivitas. Data obyektif yang didapatkan yaitu klien tampak lelah dan tampak tekanan darah meningkat saat kondisi istirahat. Intervensi keperawatan yang digunakan dalam mengatasi masalah adalah latihan rentang gerak aktif yang bertujuan agar kekuatan otot dan toleransi aktivitas meningkat. Evaluasi setelah pemberian tindakan selama 6 hari adalah keluhan cepat lelah dan lemas berkurang, kemudahan dalam melakukan aktivitas meningkat, serta tekanan darah mulai membaik. Kesimpulannya, latihan rentang gerak aktif efektif dalam meningkatkan kekuatan otot dan toleransi aktivitas pada lansia, dan disarankan untuk dilakukan secara mandiri