PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Ni Nengah Yoni Swari; Luh Gede Sri Artini (E-Jurnal Manajemen)
Financial distress merupakan kondisi penurunan kinerja keuangan perusahaan sebelum mengalami kebangkrutan. Perusahaan Sub Sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2023 mengalami penurunan kinerja keuangan yang dapat dilihat dari Ernings Per Share (EPS) selama lima tahun terakhir yang menyebabkan penelitian ini dilakukan mengenai pengaruh pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap financial. Likuiditas dalam penelitian ini diukur dengan Current Ratio (CR), leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan profitabilitas diukur dengan Return on Asset (ROA), sedangkan financial distress diukur menggunakan Earnings Per Share (EPS). Penelitian ini menguji suatu hipotesis serta menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif. Penelitian ini berlokasi dan dilakukan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman Indonesia yang telah terdaftar dan mempublikasikan laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perushaaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 24 perusahaan pada periode 2019-2023. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik probability sampling. Teknik analisisi penelitian ini adalah analisis regresi logistik (logistic regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress, sedangkan leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress.