Las mujeres impresoras de la región centro del estado de Veracruz de finales del siglo xix y principios del XX - Ana María del Socorro García García; Giovanna Sánchez Osorio (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
En este trabajo se realiza un recorrido por dos imprentas pertenecientes a la región central del estado de Veracruz que se encontraron activas a finales del siglo xix y principios del xx. Asimismo se rescata el papel que desempeñaron las mujeres que se convirtieron en dirigentes de estos centros, también llamadas mujeres impresoras. Al lado de lo expuesto, se hace hincapié en las particularidades que atañen a cada imprenta mencionada, la primera bajo la jefatura de Aurora O. de Hernández, localizada en Alvarado, y la segunda bajo la dirigencia de Joaquín y Lucila Rodríguez Rivera, ubicada en Xalapa, ambas en el estado de Veracruz.