Las dimensiones éticas y políticas del cuidar. Percepciones y prácticas de cuidado en un centro de convivencia argentino - Diego Carmona-Gallego (Entramado)
El presente trabajo constituye parte de un estudio acerca de las percepciones y prácticas de cuidado en contextos organizativos vinculados al cuidado de personas. Dicho estudio se desarrolló en un centro de convivencia barrial de circunscripción municipal, y un centro de día para adultos con discapacidad intelectual, ambos ubicados en la Región Centro de Argentina, entre los años 20I9 y 2022. La investigación se implementó desde una metodología cualitativa, y se relevaron datos en entrevistas semi-estructuradas, abiertas y en profundidad, y sesiones de observación participante. En este artículo se abordan los resultados del caso correspondiente al centro de convivencia barrial. Los resultados señalan que las percepciones y prácticas de cuidado presentan dimensiones éticas-políticas que contribuyen a la generación de un sentido de comunidad. Se concluye que estos aspectos son fundamentales para contrarrestar el individualismo de la autosuficiencia, así como para sustentar territorios existenciales fundados en el cuidado de la vida.