INFECTION RELATED TO THE EXTERNAL VENTRICULAR SHUNT IN A NEUROSURGERY HOSPITAL - Elizandra Silva Oliveira; Regina Celia Oliveira; Erika Larissa Marinho Souto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO:Identificar os fatores co-responsáveis de infecção relacionada à derivação ventricular externa.MÉTODO: estudo retrospectivo com análise quantitativa dos dados; desenvolvido no Serviço de Arquivo Médico de um hospital público referencia em neurocirurgia em Pernambuco. Amostra constituída de 140 pacientes submetidos a inserção de Derivação Ventricular Externa. Os dados foram coletados por questionário semi-estruturado; analisados através do programa software SPSS 13.0. RESULTADOS: Predominância do sexo masculino 39,7%; idade entre 20 e 39 anos 52%;tempo de internamento acima de 60 dias 72,7%; Múltiplas DVE instaladas 100%;tempo de uso da DVE acima de 30 dias 96,2%. CONLUSÃO: significância estatística para os fatores: tempo de internamento prolongado, número de DVE instaladas, tempo de uso da DVE e o desenvolvimento de infecção. Ações de enfermagem são emergentes visando garantir a segurança do paciente no ambiente hospitalar.