Comunicação social e vacinação Social communication and vaccination - Cristina Maria Vieira da Rocha (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
As campanhas de imunização vêm passando, ao longo dos anos, por um processo de aperfeiçoamento, especialmente com o advento dos dias nacionais de vacinação contra a poliomielite, realizados a partir de 1980. Há uma preocupação com o resultado do esforço em convocar pais e responsáveis por crianças menores de cinco anos. Várias estratégias são utilizadas. Foi criada uma marca que simbolizava, inicialmente, o compromisso com a erradicação da poliomielite e, posteriormente, com todas as vacinas previstas para o primeiro ano de vida. Foi o marco da comunicação que buscava dar unidade a esse processo sem perder as características mais localizadas. O Zé Gotinha é, até hoje, símbolo de vacina. Para além da polêmica sobre se campanha educa ou deseduca, fica o saldo positivo de uma experiência e a certeza de que é preciso buscar os motivos, continuar pesquisando, identificando metodologias e técnicas de maior aproximação com a população para que ela perceba a oferta de serviços e ações de saúde como direito de cidadania. Over the years, various efforts have been made to improve immunization campaigns, especially through the 1980 introduction of National Vaccination Days against polio. Concern has been shown over the results of attempts to reach parents and others responsible for children under the age of five, and a variety of strategies have been tried. A trademark was created in Brazil, at first symbolic of the commitment to eradicate polio and, later, linked to all vaccines that should be administered during the first year of a child's life. This use of communication tools represents an endeavor to lend unity to the process without overriding local characteristics. Even today, Zé Gotinha symbolizes vaccines in Brazil. Leaving aside the controversy over whether campaigns inform or disinform, the experience has left its positive mark, clearly showing us it is necessary to explore motivations, advance research, and identify methodologies and techniques that will reach the general public and help people perceive that health services and activities are a citizen's right.