Os conceitos físicos na formação de professores de 1° à 4° séries no curso de pedagogia da Universidade Estadual do ceará - Eloísa Maia Vidal; Andréa Conceição Moura André; Francisco Marcôncio Targino Moura (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
O projeto consiste num estudo de caso com alunos do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Ceará, nos turnos manhã e noite, numa tentativa de investigar o grau de conhecimento de alguns conceitos científicos da área de física, presentes nos conteúdos curriculares de 10 à 40 séries. A amostra escolhida envolveu os 49 alunos regularmente matriculados no segundo semestre de 1996, na disciplina Ensino de Ciências (60h-a) ministrada no último ano do curso. O instrumento adotado para coleta de dados foi o questionário, elaborado com perguntas de cunho teórico e situações-problema, sobre conceitos físicos selecionados de coleções didáticas utilizadas nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Os dados analisados revelam algumas dificuldades que os alunos do curso de Pedagogia apresentam ao lidarem com os conceitos científicos selecionados, mostrando que alguns acertam as questões teóricas e erram as questões relativas às situações-problemas, e outros alunos erram o conceito científico e acertam as questões que envolvem a aplicação daquele conceito. Nos dois casos, evidencia-se a presença de esquemas mentais incompletos ou precários, que não conseguem explicar as situações-problemas que se apresentam, persistindo, em muitos casos, conceitos alternativos não-sistemáticos, e que se igualam epistemologicamente aos conceitos das crianças, colocando o educador numa situação de constrangimento pedagógico, dificultando a ocorrência de mudança conceitual nos educandos.