Socialismo del siglo XXI y neoliberalismo. Opciones ideológicas diversas no siempre tienen efectos diferentes - Fernando Eguren (Revue Internationale de Politique de Développement)
En este ensayo se pretende mostrar que las políticas que se derivan de opciones ideológicas distintas no necesariamente tienen efectos tan diferentes. En la región andina, los gobiernos de Rafael Correa, en Ecuador, y de Evo Morales, en Bolivia, asumieron el «socialismo del siglo XXI» como referente, mientras que los gobiernos de Colombia y Perú orientaron sus opciones políticas hacia el neoliberalismo y el Consenso de Washington. Sin embargo, en dos temas de gran importancia, como el tratamiento a los procesos de concentración de la propiedad de la tierra y el tratamiento a las poblaciones indígenas, el comportamiento de los dos grupos de países no ha tenido resultados muy diferentes. La incorporación de los países al proceso de globalización permite variaciones en la mayor o menor radicalidad de los discursos políticos de los gobiernos, pero es mucho menos tolerante con el grado de autonomía que los gobiernos tienen para implementarlos. Por otro lado, los conflictos sociales internos también ponen límites a los márgenes que tienen los Estados para implementar sus políticas.