Validación de un sistema de tareas docentes para la formación de la habilidad profesional tratar integralmente el dolor en el modo de actuación del médico general - José Julio Ojeda González; Miriam Iglesia León; Alfredo Alberto Espinosa Roca; Manuel Cortés Cortés; Marta Rosa González Deben (Medisur)
Fundamento: la formación del Médico General demanda la preparación de la habilidad tratar integralmente el dolor mediante la combinación de alternativas terapéuticas farmacológicas y no farmacológicas, para la atención a pacientes con dolor. Objetivo: validar un sistema de tareas docentes para la formación de la habilidad tratar integralmente el dolor en el Médico General. Métodos: se utilizó el criterio de expertos, método Delphi para validar el sistema y el W de Kendall para obtener la concordancia del consenso de los expertos sobre el sistema de tareas docentes. Se realizaron entrevistas y observación a los estudiantes, para obtener las tendencias que expresan sus criterios sobre el empleo de los diferentes tipos de tareas, para formar la habilidad tratar integralmente el dolor. Resultados: el sistema de tareas docente fue validado por los expertos de muy adecuado. Se aplicó en el sexto año de la carrera de medicina, durante la práctica docente, asistencial e investigativa. Los estudiantes demostraron desempeño en las acciones y operaciones de la habilidad para tratar integralmente el dolor. Conclusiones: el sistema de tareas aplicado resultó una alternativa formativa con integración de la actividad académica, laboral e investigativa en la formación de la habilidad de tratar integralmente el dolor.