Indigenismos léxicos presentes en «El Orinoco ilustrado y defendido» (1741) de Joseph Gumilla - yaiza santana alvarado; Verónica Vera Bordón (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
La incorporación de indigenismos léxicos y la colonización fueron procesos simultáneos, por eso, las crónicas de Indias son fundamentales para conocer sus primeras apariciones en textos españoles. En este trabajo, se han recogido los casos presentes en la obra El Orinoco ilustrado y defendido (1741) de Joseph Gumilla para clasificarlos según sus orígenes propuestos en los diccionarios, su presencia en diferentes países hispanohablantes y sus campos semánticos. Por último, a través de los fragmentos transcritos, se analiza cómo utiliza el autor los indigenismos (si aclara su significado o no, si uno explica al otro, etc.).