Análise da concentração produtiva na agropecuária catarinense no período de 1996 a 2016 - Matheus Setubal Milverstet; Arlei Luiz Fachinello (Textos de Economia)
A globalização, bem como a modernização das atividades agropecuárias, tem reforçado a sua tendência à especialização produtiva. Em um cenário internacional caracterizado pela grande demanda e valorização de commodities, restrições de mão de obra local, de capital e terra, assim como das exigências institucionais, tornam a possibilidade de o pequeno produtor manter uma produção diversificada cada vez mais difícil. Além disso, políticas públicas que privilegiam determinadas atividades distorcem as decisões de produção reforçando os já presentes ganhos advindas da especialização. Mesmo diante das incertezas nos resultados da produção especializada, a exploração de cultivos que demandam economias de escala parece ser o caminho mais atrativo para um grande número de produtores. Assim, este trabalho visou analisar a existência ou não de uma tendência à concentração produtiva na agropecuária catarinense. Com base no Índice de Herfindahl e no Quociente Locacional, calculados para as últimas duas décadas nas mesorregiões do estado, verificou-se que para Santa Catarina como um todo, os indicadores não apontam tendências a concentração produtiva, mas em algumas de suas mesorregiões há sinais de concentração produtiva.