Hipótesis para una contextualización del Hypnos del Prado - Graziella Becatti (Boletín del Museo del Prado)
: Hasta el siglo xix la escultura de Hypnos conservada en el Museo del Prado se consideró una representación de Mercurio. Su procedencia se desconoce. Sin embargo, es posible rastrear en crónicas y documentos del siglo xvi la presencia de esta pieza en las colecciones de antigüedades romanas del Renacimiento. Por otra parte, se formulan algunas hipótesis en torno al lugar donde este Hypnos se encontraba en época antigua, probablemente en el Palacio Imperial del Palatino.