Diário como Ferramenta para Mitigar o Stress Pós-Traumático em doentes de Cuidados Intensivos: Revisão Integrativa - Cristiana Araújo; Tiago Alves; Isabel Araújo; Filipe Fernandes (RevSALUS)
Introdução: O ambiente das Unidades de Cuidados Intensivos (UCIs) pode contribuir para o desenvolvimento de Perturbações de Stress Pós-Traumático (PSPT) em doentes críticos. A utilização de Diários em UCIs tem sido proposta como uma ferramenta promissora para mitigar esses efeitos e melhorar a recuperação emocional dos doentes e suas famílias. Objetivo: Analisar a literatura recente sobre a implementação dos Diários nas UCIs como ferramenta para mitigar a PSPT, identificando a sua viabilidade e impacto no bem-estar psicológico dos doentes e seus familiares. Material e Métodos: Revisão integrativa da literatura, seguindo a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI). A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, CINAHL e Cochrane, incluindo estudos publicados entre 2019 e 2024. Os critérios de inclusão abrangeram doentes críticos com idade superior a 18 anos e sem patologias psiquiátricas prévias. Resultados: Os Diários reduzem os sintomas de PSPT quando combinados com intervenções complementares. Promovem maior clareza nas memórias dos doentes sobre o período de internamento. Contudo, os Diários mostraram-se insuficientes na redução dos níveis de ansiedade dos familiares. Conclusão: Os Diários mostram-se eficazes na mitigação da PSPT e na organização das memórias dos doentes, especialmente, quando integrados em programas estruturados de cuidados pós-alta. Pesquisas futuras devem padronizar a implementação desta intervenção e explorar o seu impacto a longo prazo.