Análise da influência das atividades antrópicas sobre a qualidade da água da APA Itupararanga (SP), Brasil - Vanessa Cezar Simonetti; Darllan Collins da Cunha e Silva; André Henrique Rosa (Geosul)
A problemática relacionada aos recursos hídricos tem sido palco de debates devido a constante deterioração da qualidade da água e aumento de sua demanda. Assim, este estudo objetivou analisar a influência do uso e ocupação da terra na qualidade da água dos principais cursos de água da Área de Proteção Ambiental (APA) Itupararanga (SP). Para tanto, foram realizadas análises dos principais parâmetros e índices de qualidade das águas, bem como o mapeamento do uso e ocupação da terra. Os resultados revelaram que as condições de esgotamento sanitário dos municípios da APA Itupararanga e as classes de usos agrícolas estão impactando negativamente na qualidade da água.