Variación temporal de la abundancia de la comunidad de peces en el delta del río Usumacinta, México - Edgar Abraham Aragón-Flores; Rocío Rodiles-Hernández; Miriam Soria-Barreto; Carmen G. Montaña; María M. Castillo (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Los estuarios son ambientes dinámicos que manifiestan cambios espacio-temporales en sus características ambientales y biológicas. En el presente trabajo, se analizó la estructura de la comunidad íctica en el delta del río Usumacinta: riqueza, diversidad, equidad, abundancia de especies y de sus gremios tróficos, durante las temporadas de lluvias, nortes y estiaje. Un total de 603 individuos pertenecientes a 23 familias, 31 géneros y 40 especies fueron registrados. Las especies más abundantes fueron: Dorosoma petenense, Cathorops aguadulce, Bairdiella ronchus, Bagre marinus, Thorichthys helleri y Megalops atlanticus, que comprendieron 58.53% de la abundancia total. Se presentaron 6 gremios tróficos, los más abundantes fueron los  zooplanctívoros y zoobentívoros con 50.2%. La riqueza, diversidad, equidad y abundancia de los gremios tróficos no variaron de manera significativa entre las temporadas y los sistemas. La abundancia de especies fue significativamente mayor en nortes. El modelo lineal general mixto indicó que la salinidad, temperatura, transparencia, oxígeno disuelto y pH fueron las variables que mejor predijeron los cambios temporales de la abundancia de peces. De este modo, la temporalidad de la zona modifica las características ambientales y la ictiofauna responde de manera semejante a las condiciones contrastantes.