Regeneração do nervo infra-orbital por neurotmese intrabucal - Ricardo Eugenio Varela Ayres de Melo; Manoel Sant'Ana Filho (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Os nervos periféricos não estão livres de sofrer alterações de qualquer tipo, que se traduzem em uma perda de função, a condução nervosa, causando alterações sensitivas e motoras que anulam funcionalmente órgãos importantes, tais como os que o profissional se torna obrigado, no seu transcurso, em cirurgias radicais, a realizar o seccionamento de troncos nervosos. Este trabalho visou a avaliar, macroscopicamente, a regeneração do nervo infra-orbital após a neurotmese induzida em cirurgia intrabucal. Foram usados trinta ratos adultos jovens, divididos em três grupos de dez animais, sacrificados com trinta, sessenta e dois e noventa e um dias após o procedimento cirúrgico realizado no biotério da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Observou-se que, de acordo com a técnica utilizada, houve, em todos os casos e em todos os tempos pós-operatórios, a completa regeneração macroscópica do nervo infra-orbital após a neurotmese induzida. Utilizou-se, também, a avaliação microscópica, confirmando a avaliação macroscópica pela observação das características histológicas da regeneração nervosa.