Efecto del potasio sobre la producción y calidad de forraje de Brachiaria decumbens Stapf en el piedemonte de los Llanos Orientales de Colombia - Álvaro Rincón Castillo (Acta Agronómica)
En el Centro de Investigaciones La Libertad, de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), localizado en Villavicencio, Meta (Colombia), en un Oxisol de terraza media con un contenido de 0.08 cmol%kg de potasio (K), en un diseño de bloques completos al azar en parcelas divididas con cuatro replicaciones, se evaluó el efecto de cuatro niveles de K (30 kg%ha, 60 kg%ha, 90 kg%ha y 120 kg%ha) en la producción de forraje de Brachiaria decumbens. Como parcela principal se evaluaron la aplicación de fertilización básica y sin fertilización básica. La primera consistió en (kg%ha) de 100, 60, 30, 3, 01 y 0.5 de P2O5, N, S, Zn, Cu, y B, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas en la producción de forraje entre los niveles de K aplicados. En las condiciones del ensayo B. decumbens responde bien a 30 kg%ha de K. No obstante, la fertilización básica aplicada junto con el K contribuyó a mejorar la producción de forraje hasta los 12 meses después de su aplicación. La concentración de K en el suelo, en los tratamientos evaluados, fue > 0.10 cmol%kg, un nivel adecuado para el desarrollo de pastos poco exigentes como B. decumbens.