Caracterização hidráulica do tubo gotejador Hidrodrip II Hydraulic characterization of the integral dripline Hidrodrip II - Allison Magno de Sousa Oliveira; Francisco de Queiroz Porto Filho; José Francismar de Medeiros; Maristélio da Cruz Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O objetivo, com este trabalho realizado em laboratório, foi estudar as características hidráulicas do tubo gotejador Hidrodrip II, 2,3 L h-1, cujos emissores, inseridos nos tubos durante o processo de fabricação e espaçados a 0,3 m, apresentam formato tipo labirinto. Submeteram-se os tubos a diferentes pressões, para determinação das características hidráulicas: relação vazão-pressão dos emissores e coeficiente de variação de fabricação; também, avaliou-se o efeito da temperatura na vazão dos gotejadores. Os emissores apresentaram regime de fluxo turbulento (x = 0,51) e valor médio de 1,49% para o coeficiente de variação de fabricação, enquanto a variação de temperatura, de 30 a 60 ºC, reduziu a vazão dos gotejadores, em aproximadamente 1,75%. This study was carried out in laboratory with the objective of analizing the hydraulic characterization of the integral drip tape Hidrodrip II, 2.3 L h-1, whose emitters are spaced at 0.3 m and inserted in the tubes during the manufacture process. The tubes were submitted to several pressures to determine the hydraulic characteristics: discharge-pressure relation of emitters and the manufacturing variation coefficient. The temperature effect in the emitter discharge was also evaluated. The discharge exponent calculated indicates that the emitter has a turbulent flow and the mean manufacturing variation coefficient of 1.49%. The emitter discharge decreased only 1.75% as the temperature increased from 30 to 60 ºC.