A ciência peculiar de Joaquim Antonio Alves Ribeiro: Ceará – Harvard – Ceará, de Eduardo Henrique Barbosa de Vasconcelos (Teresina: Cancioneiro, 2024) - Breno Ferraz Leal Ferreira (Revista Brasileira de História da Ciência)
Joaquim Antonio Alves Ribeiro (Icó, 1830 – Fortaleza, 1875) foi o primeiro médico brasileiro a se formar em Harvard (1853); criou o primeiro gabinete de história natural do Ceará, uma instituição particular; fundou o primeiro periódico cearense voltado à difusão de conhecimentos médico-científicos; foi pioneiro no uso de um tipo de anestésico no Brasil; realizou outras atividades de cunho médico-científico, como o envio de objetos naturais para coleções no exterior e a contribuição com instituições públicas cearenses. No entanto, a despeito de sua relevância, é ainda personagem pouco reconhecido pela historiografia das ciências. A hipótese discutida no livro do historiador Eduardo Henrique Barbosa de Vasconcelos, A ciência peculiar de Joaquim Antonio Alves Ribeiro: Ceará – Harvard – Ceará, é que não se trata propriamente de um desconhecimento, mas sim de uma obliteração produzida por uma operação historiográfica desenvolvida em razão de um projeto político de elites “nacionais” – na verdade, sudestinas –, as quais sempre enfatizaram instituições científicas sobretudo do Sudeste como espaços quase exclusivos de pesquisa e desenvolvimento de atividades científicas na história do Brasil.