POR UMA PSICOLOGIA BRASILEIRA RACIALIZADA: CONTRIBUIÇÕES DE CIDA BENTO E LÉLIA GONZALEZ - Hilana Sousa Ferreira; Anne Beatriz Nogueira Saraiva; Aluísio Ferreira de Lima (Psicologia & Sociedade)
Resumo A colonialidade, entendida desde a proposição original de Anibal Quijano e a sua apropriação realizada por autoras feministas da América Latina e do feminismo negro interseccional, é a aplicação, em larga escala, de um projeto colonial com pretensões universalistas que faz uso do racismo e do patriarcado para legitimar e produzir vidas para o capitalismo. A Psicologia brasileira, estruturada a partir desse formato, produz e reproduz esse projeto universalista em suas proposições. Temos como objetivo apresentar as contribuições de Cida Bento e Lélia Gonzalez, que há décadas produzem conceitos nas ciências humanas e que, entretanto, não são costumeiramente lembradas em cursos de Psicologia. Acreditamos que a introdução de saberes produzidos pelo pensamento negro contribui para a construção de uma Psicologia racializada e descolonizada, atenta ao seu fazer através de conceitos produzidos na realidade brasileira, como os estudos sobre “branquitude” e a “dinâmica do racismo e do sexismo à brasileira”.