濒危动物 白鹤 - 许杰; 蒋星星; 宋胜利 (野生动物学报)
<正> 白鹤 Grus teu-cogeranus,亦称西伯利亚白鹤,是世界濒危鹤类之一,仅见于苏联,中国、印度及伊朗等国。 1982—1983年,我们在江西省鄱阳湖和黑龙江省扎龙保护区对白鹤东部繁殖种群的越冬和迁徙停息生态及年龄组成进行了调查,现将结果整理报道如下。越冬生态每年10月下旬或11月初,江西省鄱阳湖西岸开始见到越冬白鹤,直至翌年8月北迁。