Comparação da funcionalidade, agilidade e equilíbrio dinâmico de idosas com osteoartrite de joelhos e assintomáticas - Fernanda de Mattos; Renata Wolf; Maria Luiza Fadel Peniche; Sabrine Nayara Costa; Renata Alyne Czajka Sabchuk; Paulo Cesar Barauce Bento (Revista da Educação Física)
A osteoartrite (OA) é uma afecção dolorosa das articulações que ocorre por desgaste da cartilagem, acentuada pelo envelhecimento. Indivíduos com OA apresentam maior dificuldade para realizar atividades da vida diária (AVD). O objetivo do estudo foi comparar a função muscular e a funcionalidade entre idosas diagnosticadas com OA de joelho (GOA = 15) e idosas assintomáticas (GA = 18). Mensuraram-se dados antropométricos, funcionalidade e qualidade de vida por meio de um questionário (WOMAC), além de um conjunto de testes funcionais: SPPB, TUGT e o TC6. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Kolmogrov-Smirnov. Para as variáveis com distribuição normal foi aplicado o teste “T” de Student para amostras independentes e o teste não paramétrico “U” Mann-Whitney para os dados que não apresentaram normalidade (p<0,05). Não foram encontradas diferenças entre os grupos nas variáveis antropométricas, idade e no desempenho físico e funcional.