Конститутивный и репаративный нейрогенез: роль глии в регенерации и развитии мозга позвоночных - Илья Александрович Капустянов; Евгения Владиславовна Пущина; Дмитрий Константинович Обухов; Глеб Геннадьевич Клюка (Интегративная физиология)
В обзорной статье представлены данные о конститутивном нейрогенезе в мозге позвоночных животных. Обсуждается участие нейроэпителиальных стволовых клеток и радиальной глии в пре- и постнатальном нейрогенезе ЦНС, а также вклад радиальной глии в эмбриональный и взрослый нейрогенез. Особое внимание в обзоре уделяется анализу особенностей нейрогенеза у низших позвоночных животных (рыб) как перспективной модели для исследования этих процессов. На нескольких видах тихоокеанских лососей изучено влияние процесса фетализации на конститутивный и посттравматический нейрогенез у взрослых животных. Выявленная значительная глиальная пластичность, возникающая в ответ на механическую травму головного мозга у Danio rerio L., указывает, что жесткая регуляция баланса покоя и пролиферации является определяющим фактором регенеративной активности и способствует поддержанию эффективных пулов стволовых клеток, готовых реагировать на потерю нейронов. Обсуждаются современные аспекты проблемы, связанные с гетерогенностью пулов нейральных стволовых клеток и радиальной глии.