多巴胺受体１在肝细胞癌中的表达与预后的关系及其对肝癌细胞增殖的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 通过探讨多巴胺受体１（ＤＲＤ１）蛋白在肝细胞癌组织的表达，分析其与肝癌患者临床病理因素及预后的关系，初步探讨ＤＲＤ１的激动剂ＳＫＦ３８３９３和拮抗剂ＳＣＨ２３３９０对肝癌细胞株ＨｅｐＧ２增殖的影响。【方法】 采用免疫组织化学方法检测１４７例肝细胞癌组织中ＤＲＤ１蛋白的表达情况，通过统计分析其与临床病理因素和预后的关系，同时使用ＳＫＦ３８３９３和ＳＣＨ２３３９０分别作用于肝癌细胞ＨｅｐＧ２，利用细胞增殖实验检测其对细胞增殖率的影响。【结果】 在１４７例肝癌组织中ＤＲＤ１阳性表达的有８９例（６０．５％）；相关性分析结果显示，ＤＲＤ１在肝癌中高表达与乙肝表面抗原以及血管侵犯相关 （Ｐ ＜ ０．０５）。ＤＲＤ１蛋白阳性表达的患者无复发生存期（Ｐ ＜ ０．０５）与总生存期（Ｐ ＜ ０．００１）明显较短。Ｃｏｘ多因素分析结果揭示，ＤＲＤ１表达水平是肝癌患者术后无复发生存期独立危险因素之一 （Ｐ ＜ ０．０５），且具有重要的预后预测价值。肝癌细胞ＨｅｐＧ２的细胞增殖实验结果表明ＳＣＨ２３３９０明显抑制ＨｅｐＧ２增殖（Ｐ ＜ ０．０５）； ＳＫＦ３８３９３明显促进ＨｅｐＧ２增殖 （Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 ＤＲＤ１蛋白在肝细胞癌组织中表达阳性与侵袭转移相关；ＤＲＤ１可作为预测肝癌患者预后的独立分子标志物；ＤＲＤ１可能与肝癌细胞的增殖相关。