Instituições e território. Possibilidades e limites ao exercício da cidadania - Iná Elias de Castro (Geosul)
Este trabalho analisa de que modo o exercício concreto da cidadania é afetado pela distribuição territorial desigual das instituições que garantem o acesso aos direitos sociais. Foi identificada a distribuição territorial de variáveis relativas a alguns dos aparatos institucionais à disposição das sociedades locais no Brasil e que dependem de agencias e órgãos públicos nos municípios. A análise está dividida em três partes. Na primeira, é discutida a dimensão espacial do conceito de cidadania; na segunda, apresentamos a importância da territorialidade das instituições; e na terceira parte, analisamos a distribuição das variáveis selecionadas, apontando as condições para o exercício da cidadania no território brasileiro.