不同波形的波纹钢板覆面冷弯型钢剪力墙有限元研究 - 刘希宇; 赵岩; 李易; 谢志强; 张文莹 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了将冷弯型钢结构推广到中高层建筑领域,对波纹钢板覆面冷弯型钢墙体的试验研究现状进行了回顾,总结了基于ABAQUS的覆面冷弯型钢组合墙有限元研究方法;通过ABAQUS对3种波形的波纹钢板覆面组合墙进行了数值模拟,研究了波纹钢板波形和自攻螺钉布置方案对墙体抗剪性能的影响。结果表明:当面板自攻螺钉间距沿墙体四周约为150 mm布置时,肋高为5 mm的波纹钢板覆面墙体表现出更好的抗剪性能;螺钉间距加密至75 mm布置时,肋高为15 mm的波纹钢板覆面墙体表现出较高的抗剪承载力和初始刚度,但峰值点后强度退化迅速,表现出较差的延性。