Adaptação do Protocole MEC de Poche e da Bateria MAC Expandida: Bateria MAC Breve = Adaptation of Protocole MEC de Poche and of the Extended MAC Battery: Brief MAC Battery = Adaptación del Protocole MEC Poche y de la Batería MAC Ampliada: Batería MAC Breve - Casarin, Fabíola Schwengber; Scherer, Lilian Cristine; Ska, Bernadette; Parente, Maria Alice de Mattos Pimenta; Joanette, Yves; Fonseca, Rochele Paz (Psico)
Este estudo apresenta procedimentos teóricos e empíricos da adaptação da versão expandida da Bateria MAC e do Protocole MEC de Poche para uma versão breve brasileira Bateria MAC Breve. Participaram quatro tradutores, 308 juízes não especialistas, 14 juízes especialistas e 36 adultos saudáveis. Seis etapas foram conduzidas: (1) comparação entre MAC expandida e MEC de Poche, (2) tradução, (3) desenvolvimento de novos estímulos, (4) análise de critérios psicolinguísticos por juízes não especialistas e (5) especialistas e (6) estudos pilotos. A versão adaptada mostrou-se adequada e apresentou evidência de validade de conteúdo para avaliar processamentos comunicativos discursivo, pragmático-inferencial, léxico-semântico e prosódico. Estudos futuros com populações clínicas tornam-se necessários para que se possa utilizá-la para o diagnóstico funcional de dificuldades comunicativas