Nrf2通过上调自噬促进C17.2神经干细胞的增殖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 通过使用化合物调控细胞内信号通路,最终引起脑内神经干细胞的增殖和分化?这被为认为是一种崭新的修复受损大脑功能的治疗策略?我们发现Nrf2能够调控C17.2神经干细胞的增殖,并试图阐明其可能的作用机制?【方法】 采用MTT法检测细胞活力,BrdU掺入法检测细胞增殖,western blot法检测细胞内蛋白水平的变化,流式细胞术检测细胞内ROS水平的变化?【结果】 Nrf2的激动剂t-BHQ和SFN可以促进C17.2神经干细胞的增殖,而使用Nrf2的抑制剂brusatol则抑制其增殖?然而无论是Nrf2的激动剂还是抑制剂均对细胞内的ROS水平没有影响,但是通过t-BHQ和SFN激活Nrf2能降低H2O2导致的C17.2细胞损伤?此外,我们观察到t-BHQ和SFN能增加细胞内LC3Ⅱ的蛋白水平以及GFP-LC3点子的数目,而brusatol则具有相反的作用?过表达Nrf2不仅导致LC3Ⅰ向Ⅱ的转变,还能促进C17.2细胞的增殖,而加入自噬的抑制剂NH4Cl和CQ则能部分逆转Nrf2导致的C17.2细胞增殖?【结论】 Nrf2能够促进C17.2干细胞的增殖,这可能与其升高细胞内的自噬水平相关,而不是与细胞内ROS的水平相关?