Diseño de un dinamómetro con frecuencia natural variable por medio de un programa de elementos finitos. // Design of dynamometer with variable frequency by means of Finite Elements Method. - M. Jacas Cabrera; M. Rodríguez Madrigal; J. Rodríguez Matienzo; J. Carlos Galvez (Ingeniería Mecánica)
En el trabajo se presenta el diseño, construcción, y validación experimental de un dispositivo dinamométrico de frecuencia natural variable, el cual forma parte de un trabajo mucho más amplio donde se determinará la influencia de los valores de frecuencia natural de un dinamómetro en la magnitud del valor medio de fuerzas de corte medidos en un proceso de torneado. Para ejecutar el diseño del dinamómetro, garantizando tres valores de frecuencia natural en rangos de 2000, 6000 y 8000 Hz se utilizó un programa profesional de elementos finitos. Para la verificación de los resultados obtenidos mediante modelación por elementos finitos, se fabricó el dispositivo dinamométrico realizándose experimentalmente la validación de los resultados y la confirmación de la precisión de los modelos desarrollados. Palabras claves: Dinamómetro, frecuencia natural, elementos finitos. ___________________________________________________________________________ Abstract In this paper is presented the design, construction and experimental validation of a dynamometric device of natural variable frequency where the influence of the natural frequency values in the magnitude of the mean value of cutting forces measured in a lathed process were determined. The dynamometer with three values of natural frequency, in ranges of 2000, 6000 and 8000 Hz was designed by means of the finite elements method. A dynamometer device was constructed for the verifications of the natural frecuencies obtained by finite element method. The experimentally results validation confirmed the developed models. Key words: Dynamometer, natural frequency, finite elements.