肾血管平滑肌脂肪瘤破裂出血不同手术时机的围手术期风险评估 - 李四化; 张俊隆; 陈凌武; 李晓飞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】探讨肾血管平滑肌脂肪瘤（AML）破裂出血后不同手术时机对围手术期风险的影响。【方法】 回顾性收集我院2006年1月至2016年12月间因肾血管平滑肌脂肪瘤破裂出血行肾脏手术治疗的患者，根据手 术时间，将破裂出血后7 d内接受手术治疗的患者定义为近期手术组，破裂出血30 d后行手术治疗的患者定义为 远期手术组。对比近期手术组和远期手术组一般资料和围手术期情况。【结果】41例因肾血管平滑肌脂肪瘤破裂 出血行手术治疗的患者中，近期手术组（n=10）和远期手术组（n=31）在年龄、肿瘤大小、临床症状、手术方式等一 般资料上均无统计学差异。但近期手术组较远期手术组术中出血量［（780±451）vs.（572±913）mL，P= 0.029］、输 血量［（2 600±1 733）vs.（820±582）mL，P=0.027］及切肾率（60.0% vs. 22.6%，P=0.027）均明显增高，组间差异具 有统计学意义。【结论】肾血管平滑肌脂肪瘤破裂出血患者，保守治疗病情稳定后选择远期手术较近期手术具有 更低的围手术期风险。