Du sens de l`école dans les sociétés du XXI ème siècle (L`exemple de L`école française) - Jean Biarnès (EccoS – Revista Científica)
Les sociétés humaines sont toutes aujourdhui en situation de révolution. Les découvertes scientifiques de la fin du XIXème siècle et surtout celles du XXème ont radicalement changé les rapports de lhomme à lécosystème physico-naturel dans lequel il naît, se développe, produit et meurt. Les bases culturelles1 de toutes les sociétés sont fortement ébranlées. Poser la question de savoir à quoi peut alors servir lécole dans ces nouveaux rapports homme/ environnement, rapports encore à peine identifiés et compris, rapports en perpétuelle évolution, devient la question incontournable des sociétés post-industrielles et au-delà, de toutes les sociétés quelque soit leur mode de développement. En prenant lexemple du système français, nous allons essayer douvrir des axes de construction de réponses possibles à cette question.