Quiste óseo aneurismático en cadera - Arturo Alejandro González López; Lian Aguila Fernández; Osmani Martínez Nápoles; Milagro Isabel Peña Aguilar; Juan Ricardo Tellez Sabornín (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El quiste óseo aneurismático fue descrito como una lesión hemorrágica que contiene cavidades quísticas, de paredes delgadas, llenas de sangre, localmente destructivo y no se considerada una neoplasia verdadera. Objetivos: Presentar a un paciente masculino, con quiste óseo aneurismático en la cadera. Caso Clínico: Se presenta el caso de un varón de 18 años de edad, con dolor en la cadera derecha, de meses de evolución, que se irradia a la rodilla derecha, que fue incrementando sin mejorar y se asoció aumento de volumen de la rodilla ipsilateral. En la radiografía se evidenció una lesión lítica localizada en el macizo trocantérico derecho, de aproximadamente 8 cm de diámetro, multiloculada, con cavidades en su interior y adelgazamiento de las corticales; se realizó biopsia incisional abierta, curetaje y relleno con injerto heterólogo de esponjosa y se envió el tejido a anatomía patológica. Conclusiones: El quiste óseo aneurismático constituye una lesión poco frecuente, que el ortopedista debe sospechar ante imágenes radiológicas óseas de lesiones líticas y multiloculadas de carácter expansivo.