Quantificação da erosão em pastagem com diferentes declives na microbacia do Ribeirão Salomea Erosion quantification in pastures with different slopes in the Ribeirão Salomea Watershed - Euzelina dos S. B. Inácio; José R. B. Cantalice; Paulo G. S. Nacif; Quintino R. de Araujo; Arlete C. Barreto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A erosão hídrica é uma das principais formas de degradação do solo e, dentre os diversos fatores que exercem influência sobre ela, dois se destacam: a cobertura do solo e a declividade do terreno. Com este trabalho, objetivou-se quantificar as perdas de solo por erosão hídrica sob chuva simulada em cobertura de pastagem comparando-as com solo descoberto em diferentes classes de declividade e avaliar a erodibilidade do solo estudado, visando avaliar a capacidade dessa cobertura vegetal em proteger o solo da erosão, bem como a influência da declividade da área nas perdas de solo, para as condições da microbacia do Ribeirão Salomea, sul da Bahia. Os tratamentos com quatro repetições foram: com e sem cobertura de pastagem em quatro classes de declive: < 9, 10-15, 25-30 e 35-40%. Aplicaram-se 32 chuvas simuladas em parcelas delimitadas por chapas metálicas cravadas no solo, com uma calha coletora para a amostragem da enxurrada. Os resultados mostraram que a cobertura do solo influenciou as perdas, dentro de cada classe de declive. Ocorreu aumento das perdas com o aumento de declividade do terreno, as quais foram maiores no tratamento sem cobertura que naquele com cobertura. Para o Chernossolo Argilúvico órtico típico estudado, o valor da erodibilidade foi de 1,48 x 10(5) kg s m-4. The water erosion is one of the main forms of soil degradation and it is highly affected by the soil cover and landscape slope. The objective of this work was to quantify the detachment rate and the soil loss due to water erosion under simulated rains in pastures, as well as to study the effect of land cover and the slope classes (< 9, 10-15, 25-30 and 35-40%) on soil loss in the Ribeirão Salomea wathershed. The treatments with four repetitions were: with and without pasture covering in four slope classes: < 9, 10-15, 25-30 and 35-40%. Thirty-two simulated rains were applied in plots delimited by galvanized metallic foils fixed in the soil and having a gutter at their lower part for runoff sampling. The results showed that the land cover influenced soil loss only within each slope classes. Soil losses increased with increasing slope classes. This phenomenon was higher in uncovered land than in the covered ones. The erodibility was 1.48 x 105 kg s m-4 for the evaluated Mollisol.