Retenção de objetos intracavitários em procedimentos cirúrgicos: medidas de segurança propostas por enfermeiros especialistas - Patrícia Treviso; Mariana da Silva de Siqueira; Andressa Zimmermann Corso de Souza; Talitha Peralta; Marcia Cristina de Oliveira Pereira; Giovana Abrahão de Araújo Moriya (Revista SOBECC)
Objetivo: descrever medidas propostas por enfermeiros especialistas em centro cirúrgico para reduzir o risco de retenção de objetos intracavitários em procedimentos cirúrgicos Método: estudo qualitativo. Dados oriundos de reunião científica realizada em 2019, acerca da retenção de objetos intracavitários. Participaram enfermeiros especialistas em CC, divididos aleatoriamente em quatro grupos. Indisponibilidade para participar da reunião na íntegra considerou-se critério de exclusão. Compuseram o corpus de dados: gravação da reunião e registros dos grupos. Procedeu-se análise temática. Seguiu-se Resolução nº 466/2012. Resultados: participaram 19 enfermeiros de seis estados brasileiros, maioria mulheres. Medidas propostas pelos participantes do estudo, visando diminuir a retenção de objetos intracavitários: promover educação permanente e multiprofissional; estabelecer e seguir boas práticas institucionais; seguir protocolo de cirurgia segura; atuar de forma integrada à equipe do serviço de esterilização; fazer uso de processos e tecnologias que contribuem para ampliar a segurança do paciente; realizar contagem de instrumental e material cirúrgico; fortalecer o trabalho interdisciplinar. Conclusão: medidas para reduzir a retenção de objetos intracavitários incluem educação permanente, trabalho interdisciplinar e multisetorial, seguimento de fluxos e protocolos que visem a segurança do paciente.