PENGEMBANGAN LABORATORIUM VIRTUAL BERBASIS TIKTOK PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM KIMIA DASAR 1 UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PROSES SAINS - Aisyiah Restutiningsih Putri Utami; Mustapa Mustapa; Chaleb Paul Manaari; Tika Putri Agustina; Musma Rukmana; Ermita Ermita (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Sains)
Tujuan penelitian yang sudah dilakukan adalah pembuatan dan pengembangan media pembelajaran berupa laboratorium virtual menggunakan aplikasi Tiktok. Virtual laboratorium yang sudah dibuat adalah laboratorium untuk mata kuliah praktikum kimia dasar 1. Media yang dikembangkan dibuat untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Selain itu juga ditujukan untuk meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa. Pada penelitiian ini menggunakan pendekatan penelitian model ADDIE. Adapun validasi dilakukan dengan validasi ahli materi dan ahli media. Masing-masing validator berjumlah 2 (dua) orang ahli. Nilai rata-rata uji validasi ahli materi adalah 93,6%, dan 88,1% untuk validasi media. Hal ini berarti bahwa media pembelajaran berupa virtual laboratorium tiktok sangat layak untuk digunakan sebagai sumber pembelajaran. Proses selanjutnya adalah melakukan uji kepraktisan dan keefektifan pada mahasiswa program studi pendidikan kimia semester 1 kelas A dan B. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen observasi, wawancara, dan angket. Selanjutnya, analisis data dilakukan dengan metode statistik deskriptif. Berdasarkan penelitian pengembangan yang sudah dilakukan, dismpulkan bahwa laboratorium virtual berbasis Tiktok sangat layak, praktis, dan efektif untuk digunakan pada pembelajaran kimia dasar 1 dengan persentase keefektifan sebesar 89,7%. Hal ini menunjukkan bahwa produk yang dibuat dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan berpikir kritis mahasiswa.