Stratégies de revitalisation de l’occitan et du poitevin-saintongeais : modèles théoriques, résultats, oppositions - Jean-Christophe DOURDET (Cahiers du MIMMOC)
Les langues occitane et poitevine-saintongeaise ont connu une forte régression dans leur usage et sont désormais en danger de disparition. Des stratégies de revitalisation existent qui tentent de redonner vigueur aux langues minorées particulièrement par des moyens de normalisation et de normativisation. Dans le cas de l’occitan, les militants linguistiques ont depuis longtemps déjà tenté de doter la langue de moyens permettant son redéploiement, notamment sur le plan de l’écrit, en suivant en particulier le modèle catalan. Pour le poitevin-saintongeais, les militants se sont largement inspirés du modèle occitan en misant également sur l’élaboration d’un système graphique autonome vis-à-vis du français. Pourtant les résultats en matière de revitalisation ou de redynamisation de ces langues s’avèrent aujourd’hui très modérés malgré tous les efforts déployés pour l’essentiel par le milieu associatif. C’est sans doute en partie en raison d’un manque de soutien institutionnel et public en matière de politique et d’aménagement linguistiques que les stratégies de revitalisation peinent à produire des résultats. Par ailleurs, il existe des dissensions et même des oppositions au sein des mouvements de revendication linguistique quant aux stratégies à suivre qui ralentissent considérablement la réhabilitation sociale de ces langues.