Presencia de B-lactamasas de espectro extendido en enterobacterias aisladas de casos de infección nosocomial - Sergio Pavón Romero; Mayra Zalazar Gómez; Macario Morales Rodríguez; Mercedes Rojas Pedral (Ciencia Ergo Sum)
Las enterobacterias son los microorganismos etiologicos mas frecuentemente asociados a las infecciones nosocomiales (in), caracterizandose por su alta resistencia a los antibioticos B-lactamicos, mediada por la produccion de B-lactamasas de Espectro Extendido (blee). Su uso excesivo aumenta la seleccion de cepas multirresistentes, favoreciendo su propagacion e incremento de las complicaciones de casos de in. En algunos casos las cepas productoras de blee presentan resistencia adicional a aminoglucosidos, quinolonas, tetraciclinas y trimetoprim-sulfametoxazol, reduciendo las opciones terapeuticas de las in. Con la finalidad de conocer localmente la magnitud de este problema, se estudiaron 87 cepas de enterobacterias aisladas de casos de in, encontrandose que el 26.43% son productoras de blee y en este caso fenotipicamente multirresistentes.