Cicatriz congênita circunferencial em membro inferior devido à síndrome da banda amniótica abordada com dablioplastia - THAYLANDIÊ BASÍLIO CAVALCANTE CRUZ; ISABELA FRANCO FREIRE; ANIK MORAES MARANGONI; MARCOS TÚLIO MONTEIRO TAVARES; PEDRO LUCENA DE AQUINO; SALUSTIANO GOMES DE PINHO PESSOA (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
Síndrome da banda amniótica (SBA) é definida por uma condição em que ocorre uma constrição corioamniótica em partes fetais, causando cicatrizes congênitas. Mais comumente, acomete os membros superiores e inferiores, podendo causar restrição do crescimento da região afetada. Pode, ainda, resultar em amputações intrauterinas, linfedema, pé torto congênito, sindactilias e morte. A estratificação da condição é dada pela escala de Patterson, que leva em consideração a formação anelar e sua consequência para a parte acometida. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de uma paciente feminina advinda de gestação com intercorrências que sofreu acometimento do membro inferior esquerdo pela SBA. A cicatriz causava restrição de crescimento, sendo preciso proceder ao tratamento cirúrgico de reparo. Optou-se pela abordagem de dablioplastia, de modo que, no pós-operatório imediato e tardio, a retração cicatricial foi devidamente corrigida, sem sinais de deiscência ou de inflamação da região.