Dos tratados de Francisco Javier Clavigero que se consideraban perdidos: la «Física general» y la «Metafísica» - Joaquín Rodríguez Beltrán; José Luis González Rojo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
Este artículo se centra en un manuscrito anónimo en latín del siglo XVIII (ms. 148), encontrado en Guadalajara, México, que contiene tres tratados distintos, uno de los cuales es la Física particular, que se sabe que fue escrita por el famoso jesuita novohispano Francisco Javier Clavigero (1731-1787). El objetivo es mostrar que él es también seguramente el autor de los otros dos tratados. Para demostrarlo, se abordan las siguientes cuestiones: ¿Qué tipo de tratados son los que contiene el manuscrito? ¿Cuál es la postura filosófica general del autor? ¿Son los tres tratados parte de un solo proyecto filosófico? ¿Qué correspondencias se pueden establecer entre el manuscrito y lo que se sabe sobre Clavigero y su curso filosófico general, antes considerado perdido?