Valorizzare il passato - Federica Giuliani (And)
“San Pellegrino in Fiore” è un evento florovivaistico che si svolge ogni primavera nel centro storico di Viterbo, distinguendosi da anni per il suo contributo alla valorizzazione culturale e urbana. L’edizione 2024, curata dall'architetto Raffaele Ascenzi e dal suo team, ha presentato un’installazione verde effimera ispirata alle decorazioni cosmatesche e ai giardini rinascimentali, intrecciando tradizione e innovazione all’interno del tessuto urbano medievale. Le insolite piazze e le architetture di pregio del centro storico sono state reinterpretate attraverso un linguaggio progettuale che ne ha esaltato il valore storico. Il progetto si è basato sull’utilizzo di materiali naturali e riciclati, adottando tecniche costruttive mirate a garantire una gestione responsabile delle risorse. La selezione delle essenze vegetali è stata guidata da criteri di adattabilità climatica e basso impatto ambientale, con un approfondito studio del patrimonio botanico della Tuscia. L’intervento, coi suoi riferimenti storici, ha dimostrato come l’effimero possa diventare una scelta progettuale capace di rispondere alle esigenze contemporanee di valorizzazione dell’ambiente costruito, mantenendo un dialogo con il passato. Il risultato è stato un progetto che coniuga tradizione, estetica, funzionalità e sostenibilità, aprendo nuove prospettive per la trasformazione temporanea di spazi pubblici e per la valorizzazione innovativa del patrimonio culturale.